我校预备役连圆满完成“联合行动-2015C”演习任务

8月26日,广东省民兵预备役防空群顺利完成“联合行动-2015C”演习任务。“联合行动-2015C”演习是广州战区大规模实战演训活动。广东民兵预备役防空群作为唯一一支参演的民兵预备役部队,依托作战指挥信息系统,按区域联合编组预备役和民兵高炮分队,以实兵实弹对抗的形式展开演练,出动兵力近千人,大型装备150多件(套),成功击落靶标10余具。

 

 

我校预备役连是整个演习民兵预备役部队中唯一的大学生预备役连队。为完成好本次演训任务,我校预备役连于7月15日入驻基地开展军事训练,进行了长达50天的实战化军事训练。此次军演我校共有84人参加,其中干部7人,学生77人,分别来自18个学院,54名男生,23名女生,其中党员24人,共青团员54人,退伍士兵18人,研究生1人。全连官兵放弃假期出行,有些同志克服需要照顾刚做完手术母亲的困难、有些同志退订了出国的机票、有些同志放弃了参加全国竞赛的机会,全身心投入到训练中,体现了连队官兵不怕苦不怕累精神、克服一切困难的参演决心和无私奉献的报国热情。

入驻基地后,连队迅速成立了党支部,按照“每一个支部就是一个堡垒,每一名党员就是一面旗帜”的理念,党支部全体党员统一佩戴党徽,充分发挥党员同志在集训中的先锋模范作用。同时,连队始终严格落实一日生活制度,坚持晚点名和查铺查哨,逐步实现了管理的正规化,训练的常态化。 在集训之余,积极开展舆论宣传工作,创办了报纸《集结报》,宣扬战地文化,传播正能量,形成了“赶帮超”的良好氛围;举办集体生日会为官兵庆生,拉近官兵之间的距离,增进官兵的集体荣誉感,鼓舞士气。在“庆祝建军88周年军民联欢晚会”和预备役师文工团慰问演出上,连队战士编排的武术《特战尖兵》和歌舞剧《当兵前的一天晚上》深受参训官兵喜爱,节目充分展现了我校预备役连的军魂和大学生风范,获得了一致好评。


 

 

演训期间,我校副校长李凤亮、南山区副区长王东、福田区副区长黄漫娥、南山区武装部政委余富荣等多次到演训场慰问参训官兵。李凤亮号召参演同学在演习期间发扬学校“脚踏实地、自强不息”的精神,发挥演训的最高水平,在演训场上留下深大学子的飒爽英姿,圆满完成此次演习务。

连队参演官兵克服重重困难,适应不同的作战环境,长途机动500多公里,熟练掌握所属武器,士气高昂炮响靶落,以5具靶标的骄人成绩圆满完成了此次演习任务。作为一名共和国的军人,是这份荣耀与使命把大家召唤在了一起,一起摔打磨练,一起对战烈日,一起雨中欢笑,一起迎阳送日,一起汗流浃背,一起野炊露宿,一起奔跑呐喊,一起枪林弹雨,一起欢呼一起笑,一起经历的一切一切都定格在了官兵们共同的记忆里。对于参演的每一名学生来说,这将是人生中浓墨重彩的一笔;而对于大部分人这或是人生中绝版的经历,最佳的历练,宝贵的财富。