深圳市2015年大学生征兵工作启动仪式在我校举行

 5月27日下午,深圳市2015年大学生征兵工作启动仪式在我校国际会议厅举行。深圳警备区司令员钟志坚、深圳警备区政委李建华、市征兵办主任彭世敏、南山区副区长王东、我校党委书记江潭瑜、副校长李凤亮,以及深圳市各区分管教育的领导参加了启动仪式。
          

    退役复学大学生代表苏鹏飞在启动仪式上发言说,之所以在最好的年华选择参军,是祖国的需要、是部队的需要、也是个人梦想的需要。新应征入伍的大学生代表董安安发言说,科技强军是我国军队的必由之路,科技又要靠高等教育来支撑,作为高等教育培养出来的一份子,董安安希望利用自己学到的知识为部队的建设做贡献。参军报国,到祖国最需要的地方去,加强国防力量,捍卫共和国领土完整,维护世界和平是当代大学生应有的担当。
    江潭瑜说,我校自2001年开始不断向部队输送在校学生,在学业、经济、就业方面认真执行上级规定,落实优惠政策。2015年夏秋季征兵工作恰逢大学生毕业就业、暑期和开学时间,学校将以更高的标准将征兵工作落到实处,为此对学校征兵工作提出几点要求:第一,统一思想,提高认识。征兵工作是上级党委政府赋予的神圣使命,学校对征兵工作责无旁贷。各部门和学院要切实提高对征兵工作重要性的认识;第二,创造性、针对性地开展宣传发动工作,宣传工作全方位覆盖,要利用新媒体增强传播力,让每一个同学及时了解征兵政策;第三,完善服务保障体系,解决好学生的后顾之忧,各学院要安排专人负责征兵工作,及时了解学生的思想动态和需求,学生部和武装部要配合各学院做好学生退伍后的相关工作安排。江潭瑜说,强国梦必须以强军梦为支撑,中华民族的伟大复兴必须坚持富国和强军相统一,当前国防军队建设迫切需要大批高素质高学历青年投身军营,大学生入伍具有重要意义,希望同学积极响应祖国召唤,接受祖国挑选,做一个敢于担当,勇于奉献的有志青年。

         
    钟志坚对支持大学生征兵工作师生和部门表示感谢,对踊跃报名参军的大学生表示敬意,同时对今年的征兵工作提出几点意见。第一,要充分认清大学生征兵工作的政治意义,高素质青年进入军队,有利于促进中华民族的伟大复兴。大学生参军入伍,既强大军队,又有利于实现个人价值。第二,全力推进大学生征兵工作实现新突破。教育部提出了六大举措促进大学生征兵入伍,这些政策综合发力,大大激励了大学生参军入伍。第三,进一步扩大宣传和动员,抓住毕业和放假前的关键宣传期,利用各种传统媒体和新媒体,有针对性的宣传。他说,我们要按照国务院中央军委的政策部署,以坚定的信心和务实的举措,圆满完成大学生征兵入伍工作,为部队输送高素质兵源,为强国梦、强军梦做贡献。
    最后,深圳市委常委、深圳警备区政委李建华宣布深圳市2015年征兵工作启动。
    (宣传部)