2011年应征入伍相关政策

2011年应征入伍相关政策

一、在校学生

1.学业方面:

1)保留学籍。入伍学生参军当学期所选课程免试获全部学分,成绩为B级,并保留学籍到退伍后一年内。根据自愿原则,退伍学生就读专业做适当调整。

2)课程免修。退伍学生复学后的思想政治理论课、体育课可以免修并承认学分

3)奖学金。原享有奖学金的学生,入伍前奖学金一次性发放。退伍学生服役期间未有任何处分,退伍后返校当年,在部队获三等功以上(含三等功)奖励者套评学校特等奖学金,在部队获团嘉奖和优秀士兵者回校当年套评学校一等奖学金,在部队获营级以下(含营级)嘉奖者回校当年套评学校二等奖学金,其他同学套评学校三等奖学金(奖学金以最高一级计发,不重复发放)。

2.经济方面:

1)深圳市《关于做好我市2005年冬季退役士兵接收安置工作的通知》(深府〔200671号)规定:入伍学生在服役期间,其家属享受军属待遇,并由入学前户口所在地人民政府按照本地有关义务兵家属优待的规定给予优待,退伍后享受政府发放的安置补助金(入学前非深圳市户籍的大学生,入伍后的优抚金和退伍后的安置由入学前户口所在地负责,深圳市南山区政府一次性补助10000元)。(2)国家对应征入伍的高等学校在校生在校期间缴纳的学费实行补偿或国家助学贷款代偿。每人每年最高不超过6000元。应征入伍的高校在校生退役复学后,可以按规定申请获得学费资助,按照国家规定的相应学制年限标准据实计算,每学年资助学费金额最高不超过6000元。(3)退役复学后,按在读研究生标准发放生活津贴(500/月,每年5000元)。

3.就业方面:

1)服役年限可累计计算工龄;(2)学校在毕业生中选拔政治辅导员时,将优先录取退伍大学毕业生。

二、2011届毕业生

总参谋部、总政治部、教育部、公安部、民政部、财政部《征集各级各类学校应届毕业生暂行规定》(参动〔200988号):   

第十六条:高校应届毕业生应征入伍服义务兵役,享有优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、补偿学费和代偿国家助学贷款、退役后,由入学前户籍所在地按照国家有关政策接收安置。

第二十一条:⑴选拔使用优先。同等条件下,高校毕业生士兵在选取士官、考军校、安排到技术岗位等方面优先。有普通高等学校本科以上学历、取得相应学位的高校毕业生士兵,表现优秀、符合总政治部有关规定的可以直接选拔为军官。⑵考学升学优惠。具有高等教育学历的士兵退役后,参加政治院校为基层公检法定向岗位招生时,优先录取;退役后三年内参加硕士研究生考试初试总分加10分,立二等功及以上的,免试推荐入读硕士研究生。