关于2011年空军招收飞行员的通知
    根据空军招飞局广州选拔中心的相关工作安排,2011年在普通高校应届毕业生和本科二年级学生中选拔军队飞行员的工作正在开展。相关要求及安排如下:
一、选拔范围
    在教育部注册的所有公办普通本科院校。
二、选拔对象及条件
    (一)自然条件:2011应届本科毕业生年龄不超过24周岁(1987年7月1日后出生);本科二年级学生选拔对象年龄不超过22周岁(1989年7月1日后出生),专业不限(音乐、体育、美术类特长生除外)。招收对象均为男性,未婚。
    (二)身体条件:身高在165cm—185cm之间。体重50公斤,无纹身、刺字。平静血压不超过138/88毫米汞柱。按空军招飞"C"字型视力表双眼裸视均在0.8以上(“E”字表在4.9以上)。无色盲、色弱。
    (三)心理条件
    1.对飞行有较强的兴趣和愿望。
    2.性格开朗、情绪稳定。
    3.思维敏捷,反应灵活,模仿能力强。
    (四)政治条件
    拥护党的路线、方针、政策,忠于祖国,热爱军队,志愿从事军事飞行职业;历史清白,思想进步,品德优良,遵纪守法,符合军队招收飞行员的政治条件。本人自愿,家长支持。
    (五)文化条件
    经全国普通高等学校招生统一考试(外语限考英语或俄语)考入大学者,入学成绩达本省(自治区)二本控制线。本科毕业生须为一本院校学生,毕业时取得本科毕业文凭并获得学士学位;本科二年级学生须为二本以上院校学生,完成相应学时,各科成绩合格。
    三、时间安排和实施方法
选拔军队飞行学员工作,在教育部、公安部和解放军总政治部统一部署下进行,空军招飞局广州选拔中心协调有关省(自治区)教育厅、公安厅及高校共同组织实施,从2010年11月份开始至2011年7月份结束,分三个阶段进行。
第一阶段,初选
    从2010年11月份开始至12月份结束,主要包括宣传发动、组织推荐。
    组织推荐,由有关院校对报名学生进行招飞身体“五查”(查身高、体重、视力、血压、色觉),通过者经院校审查同意后推荐为复选对象,填写《空军选拔大学生飞行员学员报名推荐表》。
第二阶段,复选。
    从2011年2月份开始至5月份结束。复选工作在招飞选拔中心设置的检测站进行,主要包括体格检查、心理选拔和政治考核。复选具体时间、地点另行通知。
    体格检查,进行外科、内科、神经精神科、眼科、耳鼻喉科、超声诊断科、检验科等全面检查。
心理选拔,进行飞行基本能力、特殊能力的检测和面试。
政治考核,按军队招飞政治考核标准条件,对学生本人及家长成员、主要社会关系成员进行调查了解。
第三阶段,定选
    从2011年6月上旬开始至7月中旬结束。定选工作在空军招飞局进行,主要包括集中选拔和审批录取。
    集中选拔,空军招飞局对取得参选资格的学生集中进行政治、身体、心理复查。
    审批录取,对通过集中选拔的学生,由空军招飞局统一下发《录取通知书》。被录取的学生按规定时间到空军航空大学报到。
四、要求
    在普通高校选拔军队飞行学员工作是贯彻“质量建军、科技强军”的重大举措,完成好国家赋予的招飞任务是我们的共同责任。各有关院校要高度重视,指定专人负责,主动与招飞部门联系,密切配合,能力合作。请有关院校做好宣传与发动和组织推荐工作,动员和鼓励优秀学生报考空军航空大学。如需咨询,请联系空军招飞局广州选拔中心计划科或查询空军招飞网站:http://zhaofei.cgw.cn
 
    报名截止时间:2010年12月10日下午5点前
    报 名 地 点:武装部办公室(小球馆四楼404)
    咨 询 电 话:26536225 陈老师