打靶归来又见梧桐
                                                             ——记我校预备役三连军事日活动
    2010年11月20、21日,我校党委武装利用周末的时间,组织预备役三连开展了为期两天的军事训练活动,分别为射击训练和梧桐山拉练。
    周六早上七点,武装部老师带着80名士兵分乘两辆大巴开赴训练地点——银湖边防武警某支队。
    在部队用过早餐之后,三连八个班的同学就在经验丰富的武警战士带领下开始进行操课训练。操练之前,边防部队的官兵给我连表演了极具武警特色的擒敌拳和攀高等专业科目,赢得同学们雷鸣般的掌声。上午队列训练,同学们顶着秋日艳阳,在教官的口令下规范地完成着每一个动作,并要求每一个细节都精益求精,更好地为下午射击演练做好准备。训练中,各班之间暗暗较量,都想拿出自己最好的面貌向上级汇报。
    下午两点半,开始进行大家翘首以待的81-1式步枪训练,武装部杨国洪部长也亲自到射击场观看同学们的训练。射击之前,武警教练班长向大家简略介绍了81-1式步枪的来历,构造及使用说明,并详细的讲述了其用法,瞄准技 巧,射击技巧和报靶方法。一轮发问答疑后,八个班被依次带入靶场进行实弹演练。一轮下来,各个班都取得了不错的成绩,最高分的李荣清同学打了5发45环,达到了部队最佳射手的标准。我们的女兵尽管命中率并不高,但是她们不爱红妆爱武装,子弹从架在他们肩上的枪管中射出,本身就是一种胜利。操练尾声的时候,学校部分学院、部门的领导老师也到现场观看,并亲自进行了体验射击。
    训练结束前,李永华副校长还代表学校前来指导,他指出学校一贯对新生军训、预备役连队的各项工作都很重视,并按上级的要求圆满完成各项任务;以后会进一步加大重视程度,一如既往地完成各项工作。并对我们提出了两点要求:希望我们把在部队学的优良作风带到学习和生活中去;把第一天的热情和坚持带到第二天的梧桐登山活动中去。
    周日早上的登山活动,虽然也是军事训练,但要比前一天的训练轻松活泼许多。大家仍以军人的标准严格要求自己,其一言一行不仅代表着五团三连预备役的形象,更是在公众场合中,深圳大学全体大学生的印象展示。
    “战友啊战友,梧桐把我们召唤在一起,你来自经院,他来自机电,我们都是深大的子弟兵,我们是永恒的钢铁集体,钢铁集体。”行进中,战友一路高歌,相互帮助,互相打气,他们亦如歌中所唱的亲如兄弟姐妹般。这一片朝气蓬勃的迷彩绿就像腾飞的骄龙,成为路人驻足观看的一道风景。
    此次军事活动不仅增强了大家的团队的战斗力及合作精神,更增强了整个团队的凝聚力。相信,通过本次训练,大家一定受益匪浅,并且会把从中所学贯彻到平时的学习生活中去。